Bismillahirahmanirrahim..
Weekend ini aku masak lagi.. Sesuai ma janjiku, mau masakin kangmas setelah dia pulang dari laut.. Jadi hari sabtu kemarin aku masak sop sehat sesuai ma yang kangmas pengenin.. Sayurannya banyak dan kuahnya seger. Untuk resep sop ini memang gak ada yang istimewa, tapi aku cuma mau bagi2 tips aja buat para pemula (cyeeee... berasa senior aja nih) untuk pemilihan sayur yang akan kita masak.
- Pilih yang segar, jangan yang sudah layu.. Kalau perlu, pagi2 habis solat subuh n' olahraga langsung berkelana dipasar biar dapet sayuran yang terbaik.
- Kalau bisa, pilih yang organik. Kalo masih pikir2 dan kemahalan, ya sebisa mungkin kita cuci bersih sayuran itu di air mengalir. Jadi jangan cuma direndam air doang.. karena kotoran dan pestisidanya gak lari kemana2.
- Perhatikan komposisi warnanya.. Jangan asal cemplang cemplungin sayuran aja karena ini ngaruh ke selera makan kita. Bayangkan kalo ada sayur sop yang komposisinya: kol, makaroni, kentang, bunga kol, ayam doang.. Mesti gak menggugah selera kan?! Karena komposisi warnanya pucat semua.. Bandingkan dengan sop yang isinya: wortel, brokoli, kol, jagung manis, ayam, dan gak lupa bawang goreng. Pasti lebih tampak seger deh..
- Untuk penderita maag, sebaiknya jangan terlalu banyak kol, karena bikin kembung dan sebaiknya diganti brokoli aja deh.. Brokoli itu manfaatnya banyak banget.. Meningkatkan daya kerja otak alias bisa bikin pinter, mengatur gula darah dan antioksidannya bisa berfungsi sebagai menghambat kanker.. Mantab kan?
Sop sehat buatanku kemarin sukses bikin si kangmas seneng,. Disajikan lengkap dengan tempe goreng dan pencuci mulutnya buah naga dan melon. Seger banget buat makan siang.. Sayangnya ada yang kelupaan.. Sambel kecapnya ketinggalan di kamar kosku.. jadi agak kurang afdhol deh..
Hari minggunya, aku ma kangmas kekenyangan gara2 makan ketoprak dan gorengan di pasar Slipi. Jadi mas saranin gak usah masak aja, cukup gorengin tempe kayak hari sabtunya. Tapi ide ngawurku pengen banget manfaatin bahan2 sisa masak kemarin biar kulkas kosan gak penuh. Jadi aku bikin "Macaroni Schotel Goreng".. Dimana-mana yang namanya makaroni schotel ya di panggang kalo gak ya di kukus.. Tapi berdasarkan imaginasiku, macaroni schotel juga bisa digoreng kok.. Idenya kayak bikin martabak mie yang super duper guampang gitu.. Untuk bumbunya pake bumbu segala umat segala resep: garam, bawang putih, merica bubuk. Tampak simpel kan?
Berdasarkan pengalaman bikin martabak mie, bahan tambahan yang dibutuhin cuma telur doang.. Ya udah deh, aku cuma sediain macaroni (sisa minggu lalu), telur ayam kampung, jagung manis, wortel, ma bakso yang juga bahan sisa buat bikin sop sehat kemaren. ternyata eh ternyata, kenyataan tak seindah bayangan deh.. Macaroni gak bisa disamain ma mie yang bisa nempel dengan mudahnya cukup dengan perekat telor doang. Apalagi telurnya pake telur ayam kampung yang unyil2 gitu.. Alhasil, macaroniku morat marit gak karuan waktu aku goreng. Tampilannya sungguh amat sangat menyedihkan.. Hiks.. tapi untung rasanya gak buruk2 amat lah, kurang lebih rasanya kayak perkedel jagung.. Hahahaha..
No comments:
Post a Comment